Mazhab Teologi dalam Islam - Mursalin, Hisan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap sejarah, terminologi, distingsi, perspektif dan macam-macam mazhab teologi dalam islam yang awal munculnya teologi Islam ini tidak terlepas dari permasalahan politik yang akhirnya terus berkelanjutan kepada permasalahan yang sesungguhnya yaitu bercorak agama. Dalam penelitian ini diterapkan pendekatan kualitatif dan metode kajian literatur (literature research). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa munculnya teologi Islam pada awalnya dipengaruhi oleh permasalahan politik yang kemudian berlanjut menjadi permasalahan agama. Hal ini menjadi topik yang rumit dalam teologi Islam. Aliran teologi Islam muncul sebagai reaksi terhadap perpecahan politik umat Islam yang dikenal sebagai