Risiko Risywah dalam Konteks Pemilu 2024 di Indonesia - Eka Prakusya, Lintang; Sabiq, Fairuz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pemilihan umum (Pemilu) di Indonesia adalah tonggak penting dalam menyelenggarakan proses demokrasi yang menentukan arah kebijakan negara. Akan tetapi semakin dekatnya Pemilu di Indonesia, praktik Risywah atau suap telah menjadi sebuah kekhawatiran yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi risiko Risywah, menganalisis dampaknya terhadap kualitas dan keadilan pemilihan, dan merumuskan strategi pencegahan yang tepat guna memastikan proses Pemilu yang bersih dan jujur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metodologi analisis dokumen. Penelitian ini menggabungkan analisis teoritis dan penelusuran kasus empiris untuk mengidentifikasi potensi Risywah dalam konteks Pemilu di Indonesia tahun 2024. Hasil penelitian diharapkan adanya upaya pencegahan dan penegakan integritas pemilihan dapat ditingkatkan. Memastikan bahwa pemilu berlangsung dalam suasana yang adil, transparan, dan bebas dari praktik korupsi. Memberikan kontribusi signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas demokrasi di Indonesia. General elections (Pemilu) in Indonesia are an important milestone in implementing a democratic process that determines the direction of state policy. However, as the general election in Indonesia approaches, the practice of Risywah or bribery has become a significant concern. This research aims to identify the potential risks of Risywah, analyze its impact on the quality and fairness of elections, and formulate appropriate prevention strategies to ensure a clean and honest Election process. The method used in this research is qualitative using document analysis methodology. This research combines theoretical analysis and empirical case tracking to identify the potential of Risywah in the context of the 2024 Elections in Indonesia. It is hoped that the results of the research will improve efforts to prevent and enforce election integrity. Ensure that elections take place in an atmosphere that is fair, transparent and free from corrupt practices. Providing a significant contribution to efforts to improve the quality of democracy in Indonesia.