Makna, Konsep, dan Peran Filsafat dalam Islam - Khaerul Hidayat, Alam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pembahasan tentang makna, konsep, dan peran filsafat dalam Islam. memberikan karangka pemahaman yang mendalam terkait ajaran-aran Islam, dan hadirnya filsafat dalam Islam sebagai landasan rasional untuk menambah keyakinan kita dalam beragama, Fokusnya adalah menjelaskan bahwa dalam Islam filsafat bukan hanya sekadar kajian intelektual, tetapi juga merupakan sarana mendalam untuk memahami wahyu yang telah diturunkan Allah swt kepada umat manusia sebagai petunjuk dalam mengarungi kehidupan di dunia dan nantinya di akhirat, Filsafat Islam memainkan peran penting dalam memberikan landasan rasional bagi keyakinan keagamaan, sebagai jembatan dalam menghubungkan antara agama dan ilmu pengetahuan, serta mengharmoniskan dan mensintesakan keduanya.dan yang terakhir bahwa tulisan ini menggaris bawahi pentingnya memahami dan mengapresiasi kontribusi filsafat dalam membimbing umat Islam menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang agama dan keberadaan manusia di dunia ini. Discussion on the meaning, concepts, and role of philosophy in Islam provides a profound framework for understanding Islamic teachings and the presence of philosophy in Islam as a rational foundation to enhance our faith. The focus is to explain that in Islam, philosophy is not merely an intellectual inquiry but also a profound means to comprehend the divine revelation sent by Allah to humanity as guidance for navigating life in this world and the hereafter. Islamic philosophy plays a vital role in providing a rational basis for religious beliefs, acting as a bridge connecting religion and knowledge, and harmonizing and synthesizing the two. Lastly, this writing emphasizes the importance of understanding and appreciating the contribution of philosophy in guiding the Muslim community towards a deeper understanding of religion and the existence of humanity in this world.