Tatbiiyqu adaatu taqyiim ikhtibaari mahaarot al-qira’at liqiyaasi mahaarooti tafkiiri al-’aalii fi al-fashli al-haadii ’asyar bil madrosati tsaanawiyat al-muhammadiyat al-kautsar bi barnaamiji khoosh kartaasuuroo fi al-’aami ad-diroosii 2023/2024 - Yolanda Assesanti, Dheyana; Islam, Saiful (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد تطبيق أداة تقييم اختبار مهارة القراءة لقياس مهارات التفكير العالي لدى التلاميذ في تطبيق أداة اختبار مهارة القراءة في الصف الحادي عشر بالمدرسة الثانوية المحمدية الكوثر ببرنامج خاص كرتاسورا يستخدم هذا البحث نوع البحث المختلط (الطرق المختلطة) نوع التصميم المتسلسل الاستكشافي. يستخدم تصميم البحث هذا الاختبار القبلي والبعدي لمجموعة واحدة. كان المجتمع في هذه الدراسة جميع تلاميذ الصف الحادي عشر بالمدرسة الثانوية المحمدية الكوثر ببرنامج خاص كرتاسورا . وكانت العينة المستخدمة في هذا البحث 26 تلميذا. وتم أخذ عينة البحث باستخدام التقنيات العشوائية. النتائج التي تم الحصول عليها هي قيمة thitung من نتائج SPSS 26.00 البالغة -6.297 وقيمة ttabel التي تم الحصول عليها هي 2.000 بحيث يتم رفض thitung < ttabel ثم H0، ثم يتم قبول H1 وتكون النتيجة قيمة معنوية، أي القيمة المعنوية أقل من 0.05، وهي سيج. (0.000) < 0.05 لذلك يتم رفض H0، ثم يتم قبول H1، مما يعني وجود فرق قبل وبعد إعطاء العلاج. تظهر نتائج البحث حول فعالية التلميذ بناءً على حسابات اختبار الفعالية أو درجات N-Gain أن متوسط ​​درجة N-Gain للفصل الحادي عشر هو 0.2548، وهو في الفئة الفعالة تمامًا. مع الحد الأدنى من نقاط N-0.07 والحد الأقصى 1.00. وبناءً على نتائج البحث الذي تم إجراؤه، فقد تبين أن هناك تأثيرًا لتطبيق أداة تقييم اختبار مهارة القراءة المعتمدة على مهارات التفكير العالي على نتائج تعلم التلاميذ This research aims to determine the application of the maharah al-qiro'ah test assessment instrument to measure students' higher order thinking skills (التفكير العالي ) in applying the maharah al-qira'ah test instrument in class XI of SMA Muhammadiyah Al Kautsar Kartasura Special Program. This research uses a mixed research type (mixed methods) Exploratory Sequential Design type. This research design uses One Group Pretest-Posttest. The population in this study were all students of class XI MIPA SMA Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura Special Program. The sample used in this research was 26 students. The research sample was taken using random techniques. The results obtained are the tcount value from the SPSS 26.00 results of -6.297 and the ttable value obtained is 2.000 so that tcount < ttable then H0 is rejected, then H1 is accepted and the result is a significant value, namely the significant value is less than 0.05, namely Sig. (0.000) < 0.05 so H0 is rejected, then H1 is accepted, which means there is a difference before and after treatment is given. The results of research on student effectiveness based on effectiveness test calculations or N-Gain scores show that the average N-gain score is 0.2548, which is in the quite effective category. With a minimum N-gain score of -0.07 and a maximum of 1.00. Based on the results of the research that has been conducted, it shows that there is an influence of the application of the HOTS based Maharah al-Qira'ah test assessment instrument on student learning outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan instrument penilaian tes maharah al-qiro’ah untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dalam penerapan instrument tes maharah al-qira’ah di kelas XI SMA Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus Kartasura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian campuran (mixed methods) tipe Exploratory Sequential Design. Desain penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 26 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik random. Adapun hasil yang diperoleh adalah nilai thitung dari hasil SPSS 26.00 sebesar -6,297 dan ttabel diperoleh nilai sebesar 2,000 sehingga thitung < ttabel maka H0 ditolak, maka H1 diterima dan hasil nilai signifikan yaitu nilai signifikannya kurang dari 0,05 yaitu Sig. (0,000) < 0,05 sehingga H0 ditolak, maka H1 di terima yang berarti ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian terhadap efektivitas siswa berdasarkan perhitungan uji efektivitas atau N-Gain score menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain score sebesar 0,2548 termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan nilai N-gain score minimal -0,07 dan maksimal 1,00. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan instrument penilaian tes maharah al-qira’ah berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa.