Faktor-faktor yang Mempengaruhi Financial Performance Perusahaan Tambang Batu Bara - Andini, Zadalilla Dwi (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh environmental cost, CEO power, dan corporate social responsibility disclosure terhadap financial performance baik secara langsung maupun tidak langsung pada perusahaan tambang sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan (annual report) dan/atau laporan keberlanjutan (sustainability report) dari populasi perusahaan sebanyak 45 perusahaan, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, terpilih sampel sebanyak 26 perusahaan dengan periode penelitian selama 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa environmental cost berpengaruh positif signifikan terhadap financial performance, ceo power tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance, corporate social responsibility disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap financial performance.