Pengaruh Intensitas Perhatian Orang Tua dan Pola Asuh Terhadap Pembentukan Perilaku Siswi di SMP-IT Al Fauzan - Abdillah, Husnu; Risnawati; Za’ba, Nasir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pola asuh adalah pengasuhan anak yang berlaku dalam keluarga, yaitu bagaimana keluarga membentuk perilaku generasi berikut sesuai dengan norma dan nilai yang baik dan sesuai dengan kehidupan masyarakat. Pola asuh dalam masyarakat umumnya bernuansa dari yang sangat permisif yaitu sikap dan pandangan yang memperbolehkan dan mengizinkan semua hal, sampai yang sangat otoriter dimana orang tua cenderung membatasi dan mempunyai kendali yang ketat kepada anak. Sebagai seorang pendidik harus melakukan persiapan-persiapan dengan mempertimbangkan strategi dan metode apa yang akan dipakai untuk menyampaikan materi, sehingga materi dapat disampaikan kepada siswa yang memiliki gaya belajar yang berbeda-beda dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk pola asuh dan gaya belajar siswa di SMP-IT Al Fauzan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan atau metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang ditunjukkan untuk menganalisis secara mendalam dan mendeskripsikan suatu fenomena, peristiwa dan aktifitas sosial, sikap, pemikiran dan kepercayaan persepsi orang secara individu maupun kelompok. Perilaku siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk intensitas perhatian orang tua dan pola asuh yang diterapkan. Perhatian orang tua dan pola asuh yang konsisten dan positif dapat berperan besar dalam pembentukan perilaku dan karakter siswa. Intensitas perhatian orang tua mencakup seberapa sering dan seberapa dalam orang tua terlibat dalam kehidupan anak-anak mereka. Ini termasuk komunikasi sehari-hari, dukungan emosional, dan keterlibatan dalam kegiatan akademis dan ekstrakurikuler. Parenting is parenting that applies in the family, namely how the family shapes the behavior of the next generation in accordance with good norms and values and in accordance with community life. Parenting patterns in society are generally nuanced from very permissive, namely attitudes and views that allow and allow all things, to very authoritarian ones where parents tend to limit and have tight control over their children. As an educator, you must make preparations by considering what strategies and methods will be used to deliver the material, so that the material can be delivered to students who have different learning styles well. This study aims to describe the form of parenting and student learning styles at SMP-IT Al Fauzan. This research uses descriptive analytical research with a qualitative approach or method. Qualitative research is a research that is shown to analyze in depth and describe a phenomenon, social events and activities, attitudes, thoughts and beliefs of people's perceptions individually or in groups. Student behavior is influenced by various factors, including the intensity of parental attention and the parenting patterns applied. Parental attention and consistent and positive parenting can play a big role in shaping student behavior and character. The intensity of parental attention includes how often and how involved parents are in their children's lives. This includes daily communication, emotional support, and involvement in academic and extracurricular activities.