ANALISIS KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP EFISIENSI INVESTASI PADA SAHAM SRI KEHATI - Widyatama, Jasmine Christy; Radianto, Wirawan Endro Dwi (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Efisiensi investasi dapat dilakukan dengan beberapa faktor pendorong yaitu kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dan kepemilikan institusional. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional dapat meningkatkan modal perusahaan yang digunakan untuk melakukan investasi dengan performa yang baik. Dewan komisaris independen dapat mengendalikan tindakan manajemen dari ketidakefisienan investasi dikarenakan adanya pengawasan. Tujuan dari pengujian ini untuk mengetahui tentang pengaruh kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional terhadap efisiensi investasi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan cara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan robust. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Alat uji yang digunakan yaitu SPSS versi 25. Jumlah populasi penelitian sebesar 175 data dan sampel yang digunakan sebesar 170 perusahaan yang berada di indeks SRI-Kehati dan terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif, dewan komisaris berpengaruh negatif dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi. Size perusahaan merupakan variabel kontrol pada pengujian ini.