ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN GENERASI Z DI UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA - Arief, Ivan; Laturette, Kazia (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Studi penelitian ini ditujukan untuk mengetahui analisis pengaruh Literasi Keuangan (X1) dan Gaya Hidup (X2) terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) generasi z di mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya. Populasi dan sampel dari penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Manajemen dan Bisnis di Universitas Ciputra Surabaya yang pernah mengikuti mata kuliah budgeting atau financial management. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Data yang disebarkan sebanyak 205 kuesioner, yang berhasil diolah data sebesar 101 kuesioner. Teknik analisis data ini dengan persamaan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dengan melalui tahapan seperti uji deskriptif statistik, uji validitas, uji reliabilitas, analisis uji asumsi klasik dan analisis regresi yang menunjukkan bahwa Literasi Keuangan (X1) memiliki pengaruh secara positif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dan Gaya Hidup (X2) memiliki pengaruh secara signifikan positif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y). Maka dapat disimpulkan bahwa kedua independen dalam penelitian ini memiliki pengaruh secara signifikan positif terhadap variabel dependen.