PERAN KINERJA KEUANGAN DALAM MENENTUKAN NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Roza, Verita; Aresteria, Maya (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan perbankan konvensional terhadap nilai perusahaan periode 2020 - 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan konvensional yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dapat diakses melalui www.idx.co.id. Penelitian ini akan meneliti pengaruh kinerja keuangan perbankan selama 4 tahun, yaitu pada tahun 2020 - 2023. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan empat rasio keuangan yaitu likuiditas yang diukur menggunakan Loan to Deposit Ratio (LDR), rasio Aktivitas yang diukur menggunakan Total Asset Turnover (TATO), rasio Solvabilitas yang diukur menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR), dan rasio Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Asset (ROA). Penelitian ini akan melihat pengaruh Kinerja keuangan terhadap Nilai Perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, rasio aktivitas dan rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan rasio profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.