Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Seks Bebas pada Wanita Tuna Susila terhadap Penularan HIV/AIDS di Kota Bitung - Ticoalu, Lyvie Lavenia; Siagian, Iyone E.T.; Palandeng, Henry M.F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyebabkan penyakit Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) yaitu infeksi yang terjadi karena rusaknya sistem kekebalan tubuh.Persentase faktor risiko AIDS tertinggi adalah karena seks bebas.Dinas Kesehatan Kota Bitung Sulawesi Utara menyatakan jumlah Wanita Tuna Susila (WTS) yang terdaftar di Kota Bitung terbanyak di satu tempat lokalisasi pada tahun 2015 berjumlah 75 orang.Sehubungan dengan itu, jumlah kasus HIV/AIDS di Kota Bitung dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2013 terdapat 281 kasus HIV/AIDS, tahun 2014 terdapat 316 kasus, dan pada tahun 2015 terdapat 367 kasus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan tindakan seks bebas pada wanita tuna susila terhadap penularan HIV/AIDS.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi potong lintang (cross sectional) dimana variabel-variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang bersamaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berpengetahuan baik sebanyak 48 responden (64%) dari total 75 responden.Responden turut berperan dalam pencegahan HIV/AIDS, terlihat dari 64 responden (36%) yang menggunakan kondom. Kata kunci: Pengetahuan, Tindakan, Seks bebas, Wanita Tuna Susila, HIV/AIDS