Strategi Bauran Promosi Dalam Meningkatkan Jamaah Umrah Pada Agta Mandiri Tour Travel - Aulia Risdiyanto, Annisa; Fauziah, Wasfah; Hafidz, Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Seiring berjalannya waktu bisnis biro haji dan umrah semakin berkembang pesat dalam peningkatan jumlah travel. Dengan banyaknya travel menimbulkan persaiangan bisnis yang sangat ketat, sehingga diperlukan strategi untuk dapat bertahan diantara banyaknya kompetitor. Dalam melakukan pemasaran travel harus melakukan kegiatan promosi agar dapat menawarkan produk dan jasanya kepada konsumen. Promosi adalah kegiatan komunikasi yang dilakukan melalui pemberian informasi kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui, memahami dan meningkatkan citra perusahaan sehingga menarik konsumen untuk membeli produk serta jasa yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana efektifitas pada kegiatan promosi yang dilakukan oleh Agta Mandiri Tour Travel Kota Palu dan mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap peningkatan jumlah jamaah umrah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bauran promosi memberikan pengaruh yang sangat besar dalam rekuitmen jamaah haji, tetapi jumlah biaya yang di keluarkan mempengaruhi terkadang juga tidak mempengaruhi jumlah rekuitmen jamaah. As time goes by, the Hajj and Umrah bureau business is growing rapidly as the number of travelers increases. With so much travel, business competition is very tight, so a strategy is needed to survive among the many competitors. In carrying out travel marketing, you must carry out promotional activities in order to offer products and services to consumers. Promotion is a communication activity carried out through providing information to the public with the aim of knowing, understanding and improving the company's image so as to attract consumers to buy the products and services offered. This research aims to find out the effectiveness of promotional activities carried out by Agta Mandiri Tour Travel Palu city and to find out how it affects the increase in the number of Umrah pilgrims. In this research the author used a qualitative descriptive research method through interviews, documentation and observation. The conclusion from the results of this research is that the promotional mix has a very big influence on the recruitment of Hajj pilgrims, but the amount of costs incurred does not sometimes affect the number of pilgrims' recruitment.