Perbedaan Haji Furoda, Haji ONH Plus, dan Haji Regular - Maulana, Refa; Arsyad Ahlibaet, Bani Rizki; Putri, Ade; Hafiz, Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Haji reguler, haji plus, dan haji furoda adalah jenis-jenis program haji yang berbeda dengan fitur dan ketentuan masing-masing: Haji Reguler: Program ini merupakan haji yang dilakukan dengan mengikuti prosedur dan peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Arab Saudi. Peserta haji reguler tidak memiliki opsi untuk melakukan tambahan layanan atau fasilitas ekstra selama perjalanan haji. Haji Plus: Program haji plus menawarkan tambahan layanan dan fasilitas yang tidak disediakan dalam haji reguler. Contohnya adalah pilihan hotel yang lebih mewah, transportasi yang lebih nyaman, dan mungkin juga beberapa tur wisata di luar ibadah haji utama. Program ini biasanya memiliki biaya lebih tinggi dibandingkan haji reguler. Haji Furoda: Haji furoda adalah haji yang dilakukan secara individu tanpa melalui kelompok jamaah tertentu. Peserta haji furoda dapat membuat pengaturan sendiri untuk akomodasi, transportasi, dan jadwal ibadah mereka selama di Mekah dan Madinah. Ini memberikan fleksibilitas yang lebih besar tetapi juga memerlukan perencanaan yang lebih teliti. Perbedaan utama antara ketiganya terletak pada jenis layanan, fleksibilitas, dan biaya yang terkait dengan masing-masing program. Pemilihan program haji biasanya tergantung pada preferensi individu, anggaran, dan kenyamanan yang diinginkan selama perjalanan ibadah ke tanah suci. Regular Hajj, Hajj Plus, and Hajj Furoda are different types of Hajj programs with their respective features and conditions: Regular Hajj: This program is a Hajj that is carried out by following the procedures and regulations set by the Saudi Arabian government. Regular Hajj participants do not have the option of additional services or extra facilities during the Hajj trip. Hajj Plus: The hajj plus program offers additional services and facilities not provided in the regular hajj. Examples include more luxurious hotel options, more comfortable transportation, and perhaps also some sightseeing tours outside the main Hajj pilgrimage. This program usually has higher costs than the regular Hajj. Furoda Hajj: Furoda Hajj is a pilgrimage carried out individually without going through a particular group of pilgrims. Furoda Hajj participants can make their own arrangements for accommodation, transportation and their worship schedule while in Mecca and Medina. This provides greater flexibility but also requires more thorough planning. The main differences between the three lie in the types of services, flexibility, and costs associated with each program. The selection of a Hajj program usually depends on individual preferences, budget, and desired comfort during a pilgrimage to the Holy Land.