ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN NELAYAN PANCING DASAR DI KECAMATAN KEMA KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dady, Grelin Riedel (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan pancing dasar. Dimana harapan nelayan pancing dasar dalam matapencaharian utama dari hasil laut adalah kesejahteraan, namun pada kenyataannya kehidupan para nelayan masih sebagian besar berada dibawah garis kemiskinan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan data primer yang dikumpulkan lewat kusioner dan wawancara, Kantor Kecamatan Kema serta dinas-dinas terkait lainnya. Dari hasil penelitian menjelaskan faktor modal kerja, jarak tempuh melaut dan lama bekerja memberikan pengaruh positif terhadap tingkat pendapatan nelayan pancing dasar di Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara. Â Kata Kunci : Modal Kerja, Jarak Tempuh Melaut, Lama Bekerja, Upah/Pendapatan