Analisis Perbandingan Hak Waris Anak Perempuan Suku Sasak Antara Hukum Islam dan Hukum Adat - Syukur, Muhamad; Son Ashari, Winning (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Adanya perbedaan hak waris anak perempuan dari pandangan hukum adat dan hukum islam tentunya menyebabkan konflik tersendiri dalam kehidupan sebagian masyarakat suku sasak, anak laki-laki tentunya akan memilih cara pembagian hukum adat supaya mendapatkan harta warisan secara penuh, dan anak perempuan tentunya akan memilih cara pembagian hukum islam supaya mendapatkan hak warisan yang sudah ditentukan. Tujuan penelitian ini untuk membandingakan dan mengetahui diantara kedua hukum tersebut (hukum waris islam dan hukum waris adat) mana yang lebih mendatangkan keadilan dan kemaslahatan terkhususnya bagi anak perempuan suku sasak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik dalam pengumpulan data adalah Teknik Pengumpulan Dokumen (library research) dianalisis dengan Teknik Analisis Deskriptif yaitu dengan memilih data yang penting, baru, unik dan terkait dengan rumusan masalah atau pertanyaan penelitian, analisis didasarkan pada seluruh data yang terkumpul sehingga diolah menjadi data yang utuh. Hasil dari Penelitian ini sebagai berikut : (1) Dalam hukum islam anak perempuan kandung adalah ahli waris karena anak perempuan adalah anak dari mayit yang seharusnya lebih berhak dari anggota keluarga yang lain, walaupun bagiannya setengah dari bagian anak laki-laki namun harta warisannya bisa menjaganya dari kemiskinan dan meminta-minta. (2) Suku sasak tradisional menganut sistem kekeluargaan patrilineal yaitu sistem yang menarik garis keturunan dari laki-laki yang menyebabakan anak perempuan bukan dari ahli waris karena anak perempuan akan dibawa oleh suaminya. (3) Hukum waris islam dalam menentukan hak untuk ana perempuan lebih jelas, lebih terperinci, lebih adil dan lebih mendatangkan maslahat, karena dalam suatu keadaan mereka juga membutuhkan harta kekayaan tidak selamanya bisa bergantung kepada laki-laki mereka juga makluk sosial dan makluk yang lemah yang butuh bekal dari harta warisan untuk menghindari mereka dari kemiskinan dan meminta-minta. The difference in inheritance rights of daughters from the perspective of customary law and Islamic law certainly causes its own conflicts in the lives of some Sasak communities, sons will of course choose the customary law distribution method in order to get the full inheritance, and daughters will of course choose the legal distribution method. Islam in order to obtain the inheritance rights that have been determined. The aim of this research is to compare and find out between the two laws (Islamic inheritance law and customary inheritance law) which brings more justice and benefit, especially for Sasak girls. The research method used is a qualitative method and the technique for collecting data is the Document Collection Technique (library research) analyzed using the Descriptive Analysis Technique, namely by selecting data that is important, new, unique and related to the formulation of the problem or research question, the analysis is based on All data collected is processed into complete data. The results of this research are as follows: (1) In Islamic law, biological daughters are heirs because daughters are children of the deceased who should have more rights than other family members, even though their share is half that of sons, their inheritance can protect them. from poverty and begging. (2) The traditional Sasak tribe adheres to a patrilineal family system, namely a system that draws the lineage from the male, which means that female children are not heirs because female children will be brought by their husbands. (3) Islamic inheritance law in determining the rights of women's children is clearer, more detailed, fairer and more beneficial, because in a situation they also need wealth and cannot always depend on men, they are also social creatures and weak creatures. who need provisions from inherited assets to prevent them from poverty and begging.