Pendekatan dan Metode Character Building Perspektif Islam - Mursalin, Hisan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memaparkan beberapa metode character building yang dianggap memiliki lingkup fleksibel untuk di terapkan dan memiliki nilai pengaruh tersendiri, dengan berdasarkan perspektif Islam sebagai sumber yang diyakini kebenarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berupa kajian literatur (literature research) dari berbagai sumber seperti al Quran dan hadist, artikel dan jurnal- jurnal perspektif islam dan barat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembangunan sebuah karakter sangat penting , dan usaha-usaha pun dapat dilakukan melalui pengamalan metode-metode yang dapat diambil pemikirannya dari karakteristik akhlak islam yang baik dalam Alquran dan hadist serta teori-teori para tokoh Pendidikan yang telah menyuguhkan perjuangan mereka dalam perhatian terhadap keterjuwudan sebuah karakter yang baik. Kesadaran akan pentingnya pembangunan karakter, akan membawa individu kedalam usaha mewujudkan pembangunan nya, dan hal itu dapat dilakukan melalui proses pendidikan. Pendidikan dilakukan dengan berbagai metode , dan pada jurnal ini dikemukakan metode fleksibel berspektif islam yang berpengaruh pada individu tersebut. The aim of this research is to explain several character building methods which are considered to have a flexible scope for application and have their own influence value, based on the Islamic perspective as a source that is believed to be true. The research method used is a qualitative approach in the form of literature research from various sources such as the Koran and hadith, articles and journals from Islamic and western perspectives. The results of the research show that character development is very important, and efforts can be made through the practice of methods that can be taken from the characteristics of good Islamic morals in the Koran and hadith as well as the theories of educational figures who have presented their struggles in attention to the realization of a good character. Awareness of the importance of character development will bring individuals into efforts to realize their development, and this can be done through the educational process. Education is carried out using various methods, and in this journal a flexible method with an Islamic perspective is presented which has an influence on the individual.