Meningkatkan Kreativitas Menggambar Siswa Kelas V SD Menggunakan Teknik Sketsa Motif Payung Geulis Tasikmalaya (Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran SBDP di SDN 1 Rancapaku Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya) - Fuzi Lestari, Triana; Ahmad Wakih, Agus; Chandra, Deni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pendidikan Seni Budaya di sekolah diadakan karena memiliki keunikan, makna, dan manfaat yang signifikan dalam perkembangan peserta didik. Keunikan pendidikan Seni Budaya terletak pada pengalaman estetik yang melibatkan aktivitas ekspresi dan kreativitas dengan pendekatan “belajar dengan seni,” “belajar melalui seni,” dan “belajar tentang seni,” dimana pendekatan ini tidak dapat ditemukan dalam mata pelajaran lainnya (Pitriani, 2020). Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan peneliti di SDN 1 Rancapaku kelas V yang berjumlah 30 siswa, menunjukkan bahwasannya pembelajaran SBdP belum memuaskan. Hal ini dibuktikan dengan sebanyak 20 siswa (66,67%) mengalami kesulitan dalam menggambar saat proses pembelajaran mata pelajaran SBdP dan belum memenuhi kriteria penilaian kreativitas yang meliputi kelancaran, keluwesan, keaslian, dan keuletan. Selain itu, siswa belum dikenalkan mengenai teknik-teknik dalam menggambar yang dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan cara menggambar motif payung geulis Tasikmalaya menggunakan teknik sketsa. Dengan melalui penelitian ini, peneliti berharap siswa dapat meningkatkan kreativitas menggambar siswa kelas V di SDN 1 Rancapaku dalam menghasilkan sebuah karya seni rupa dua dimensi dan juga mengenal akan ciri khas dari tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode Kemmis dan Mc. Tagart. Model penelitian ini merupakan pengembangan dari model Kurt lewn yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan penilaian hasil karya siswa. Model siklus PTK menurut Kemmis dan Mc. Hasil dari penelitian ini penulis menemukan bahwa penggunaan teknik sketsa motif payung geulis dapat meningkatkan kreativitas dengan nilai rata-rata kreativitas siswa meningkat dari 71,93 menjadi 85,67 dengan peningkatan signifikan pada setiap aspek yang diukur. Hal ini menunjukkan bahwa kreativitas menggambar siswa di kelas V SDN 1 Rancapaku sudah meningkat dan mencapai KKM yang telah ditentukan. Arts and Culture education in schools is held because it has uniqueness, meaning and significant benefits in the development of students. The uniqueness of Arts and Culture education lies in the aesthetic experience which involves expression and creativity activities with the approach of