Dakwah dalam Perspektif Pendidikan: Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Proses Pembelajaran dan Peran Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Hafiz, Abdul; Mu’ti, Abdul; Amirrachman, Alpha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran dakwah dalam perspektif pendidikan, menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran. Dakwah sebagai upaya menyampaikan ajaran Islam memiliki implikasi signifikan dalam dunia pendidikan, baik formal maupun non-formal. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengkaji bagaimana dakwah dapat diimplementasikan dalam kurikulum dan metode pengajaran untuk membentuk karakter dan moralitas peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi dakwah dalam kurikulum, penggunaan metode pengajaran berbasis dakwah, peran guru sebagai da’i, dan pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan efektivitas pendidikan Islam dalam membentuk peserta didik yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan institusi pendidikan Islam dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih komprehensif dan holistik. This article explores the role of da'wah in an educational perspective, emphasizing the importance of integrating Islamic values ​​in the learning process. Da'wah as an effort to convey Islamic teachings has significant implications in the world of education, both formal and non-formal. Through a qualitative approach, this article examines how da'wah can be implemented in the curriculum and teaching methods to shape students' character and morality in accordance with Islamic values. This research found that the integration of da'wah in the curriculum, the use of da'wah-based teaching methods, the role of teachers as preachers, and the use of information technology can increase the effectiveness of Islamic education in forming students with noble character and broad knowledge. It is hoped that the results of this research can become a reference for educators and Islamic education institutions in developing more comprehensive and holistic learning strategies.