Analisis Dampak Covid 19 Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Syariah di Samarinda (Studi Kasus Hotel Djakarta Anandita Syariah) - Vincy, Muhammad; Irianto, Bambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Muhammad Vincy, 2021, Analisis Dampak Covid 19 Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Syariah di Samarinda (Studi Kasus Hotel Djakarta Anandita Syariah) Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Muhammad Iswadi, M.SI dan Ahmad Syarif, S.E.I., M.Si. Latar belakang penelitian ini membahas tentang dampak covid 19 terhadap kinerja karyawan Hotel Djakarta Anandita Syariah di Samarinda, alasan dan tujuan pengambilan keputusan penelitian di Hotel Djakarta Anandita Syariah karena ingin melihat kinerja karyawan pada saat pandemi covid 19 dan sebelum pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian (Field Research) yang digunakan untuk menggali data yang bersumber dari lokasi penelitian lapangan. Penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan dan bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lengkap tentang sesuatu yang diteliti. Sumber data dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di hotel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah selama dampak pandemi COVID-19 tidak ada perubahan yang terjadi pada faktor kinerja karyawan. Namun pada budaya organisasi terdapat perubahan norma atau kebiasaan di hotel, seperti menerapkan protokol kesehatan terhadap sesama karyawan hotel dan pengunjung, menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Muhammad Vincy, 2021, Analysis of the Impact of Covid 19 on the Performance of Sharia Hotel Employees in Samarinda (Case Study of Hotel Djakarta Anandita Syariah) Thesis, Department of Sharia Economics, Faculty of Economics and Islamic Business, Samarinda State Islamic Institute. This research was supervised by Muhammad Iswadi, M.SI and Ahmad Syarif, S.E.I., M.Sc. The background of this research discusses the impact of covid 19 on the performance of the employees of the Djakarta Anandita Syariah Hotel in Samarinda, the reasons and objectives of making research decisions at the Djakarta Anandita Syariah Hotel because they want to see the performance of employees during the covid 19 pandemic and before the covid 19 pandemic. This research is a research (Field Research) which is used to explore data sourced from field research locations. This research is qualitative, namely research that describes and aims to obtain a complete picture of something being researched. Sources of data in this study are employees who work in hotels. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results of the research obtained are that during the impact of the COVID-19 pandemic there were no changes that occurred to employee performance factors. However, in the organizational culture, there are changes in norms or habits at hotels, such as implementing health protocols for fellow hotel employees and visitors, using masks, maintaining distance and washing hands.