Kriteria Memilih Pasangan Ideal dalam Pandangan Khalid Basalamah: Prespektif Teologis dan Sosial - Nizar, Muhammad; Kumaini, Ruston (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pernikahan dalam Islam melibatkan hubungan seksual dan kontrak pernikahan, di mana pemilihan pasangan ideal sangat penting. Penelitian ini fokus pada pandangan Khalid Basalamah, seorang ustadz atau pendakwah terkemuka di Indonesia, mengenai kriteria pasangan hidup yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kriteria utama yang disarankan Khalid Basalamah, menilai peran agama dalam pemilihan pasangan, dan mengeksplorasi tantangan penerapannya di era modern. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan data diambil dari video ceramah Khalid Basalamah di YouTube, buku-buku, dan tulisan ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa Khalid Basalamah menekankan pentingnya agama dalam memilih pasangan, baik untuk calon istri maupun suami. Aspek seperti sekufu, budaya, sosial, bahasa, dan tingkat ibadah juga penting, tetapi agama adalah prioritas utama. Khalid Basalamah merekomendasikan wanita salehah dan perawan sebagai calon istri, sedangkan untuk suami, agama, kemampuan finansial, dan sifat penya yang harus diperhatikan. Selain itu, Khalid Basalamah menjelaskan proses meminang dalam Islam, cara mengenali pasangan tanpa pacaran, serta menjaga privasi dan masa lalu pasangan. Tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang nilai agama dan resistensi diidentifikasi, dengan solusi untuk penerapan panduan ini dalam kehidupan modern. Jurnal ini diharapkan memberikan panduan bermanfaat dalam memilih pasangan hidup sesuai nilai agama. Islam Marriage involves sexual interaction and a contract of a marriage, where the selection of an ideal partner is such an essential thing. This study brings a focus on Khalid Basalamah’s gaze, one of popular ustadz or preachers in Indonesia, on the ideal criteria for a life partner. This study intends to understand the main criteria suggested by Khalid Basalamah, rate the role of religion in selecting a life partner and exploring the challenges of implementing it in this modern era. Qualitative research method is used by the data taken from Khalid Basalamah's lecture videos on YouTube, books, and scientific papers. The observation shows that Khalid Basalamah emphasizes the importance of religion in choosing a partner, both for future wife and husband. Some aspects such as confederate, culture, language, and level of worship are also necessary, but religion is the first thing to concern. Khalid Basalamah recommends pious and virgin woman as the chosen future wife. for husband, religion, social, financial ability, and loving-type of future husband should be a consideration. In addition, Khalid Basalamah explains more of the process of proposing in Islam, how to get to know a partner without dating, and maintaining the privacy as well as the past of a partner. Some lack of understanding of religious values and resistance are identified as well as the solutions for implementing this guide in modern era. This journal is expected to provide beneficial guidance in choosing a life partner according to religious values.