Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah Terhadap Implementasi Gerakan Sekolah Sehat Dalam Konteks Pembelajaran Digital dan Profil Pelajar Pancasila di SMP Kabupaten Garut - Irpani, Ayit; Rahmayani, Emay; Amrullah, Silmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah Terhadap Implementasi Gerakan Sekolah Sehat dalam Konteks Pembelajaran Digital dan Profil Pelajar Pancasila di SMP Kabupaten Garut”. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh kompetensi kepala sekolah dalam pelaksanaan program Gerakan Sekolah Sehat dalam konteks pembelajaran digital dan penguatan profil pelajar pancasila. Hal ini terkait adanya persepsi bahwa kompetensi kepala sekolah dalam mendukung program sekolah sehat dalam pembelajaran digital dengan muatan profil pelajar pancasila belum maksimal. Selain itu, kompetensi kepala sekolah cenderung hanya melaksanakan pemantauan dan pengawasan terhadap pelaksanaaan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap implementasi Gerakan Sekolah Sehat dan pembelajaran digital, serta dampaknya terhadap Profil Pelajar Pancasila di SMP Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini melibatkan 10 kepala sekolah, 20 guru, dan 40 siswa dari 10 SMP di Kabupaten Garut. Analisis menunjukkan bahwa kompetensi kepala sekolah (X1) memiliki nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 90, dengan rata-rata 85,9 dan standar deviasi 4,37. Implementasi Gerakan Sekolah Sehat (X2) berkisar antara 70 hingga 90, dengan rata-rata 79,0 dan deviasi standar 5,30. Pembelajaran digital (X3) memiliki nilai antara 75 dan 88, dengan rata-rata 82,1 dan deviasi standar 3,16. Profil Pelajar Pancasila (Y) memiliki nilai antara 80 dan 90, dengan rata-rata 90,00 dan deviasi standar 2,75. Hasil ANOVA menunjukkan nilai F sebesar 1030,858 dengan tingkat signifikansi 0,001, yang lebih kecil dari 0,05. Nilai signifikansi adalah 0,054 untuk kompetensi kepala sekolah, 0,703 untuk Gerakan Sekolah Sehat, dan 0,943 untuk pembelajaran digital. Asumsi normalitas terpenuhi karena nilai signifikansi (2-tailed) untuk semua variabel lebih besar dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan pentingnya kompetensi kepala sekolah dalam mengelola program-program pendidikan yang mendukung pengembangan karakter siswa. Diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi mereka serta optimalisasi Gerakan Sekolah Sehat dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. This study is entitled “The Effect of Principal Competence on the Implementation of the “Program Sekolah Sehat” in the Context of Digital Learning and the “Profil Pelajar Pancasila” in Junior High Schools in Garut Regency”. The problem raised in this study is the extent to which the influence of the principal's competence in implementing the Healthy School Movement program in the context of digital learning and strengthening the profile of Pancasila students. This is related to the perception that the principal's competence in supporting healthy school programs in digital learning with the content of the Pancasila student profile has not been maximized. In addition, the competence of school principals tends to only carry out monitoring and supervision of the implementation of learning in schools. Therefore, this study aims to examine the effect of principal competence on the implementation of the Healthy School Movement and digital learning, and its impact on the Pancasila Student Profile in junior high schools in Garut Regency. This study uses a quantitative approach with a correlational research design. The population used as data sources in this study involved 10 principals, 20 teachers, and 40 students from 10 junior high schools in Garut Regency. The analysis showed that the principal's competence (X1) had the lowest score of 75 and the highest score of 90, with an average of 85.9 and a standard deviation of 4.37. Implementation of the Healthy School Movement (X2) ranged from 70 to 90, with a mean of 79.0 and a standard deviation of 5.30. Digital learning (X3) had values between 75 and 88, with a mean of 82.1 and a standard deviation of 3.16. The Pancasila Learner Profile (Y) had values between 80 and 90, with a mean of 90.00 and a standard deviation of 2.75. The ANOVA results show an F value of 1030.858 with a significance level of 0.001, which is smaller than 0.05. The significance values are 0.054 for principal competency, 0.703 for Healthy School Movement, and 0.943 for digital learning. The normality assumption is met because the significance value (2-tailed) for all variables is greater than 0.05. So it can be concluded that the importance of principal competence in managing educational programs that support student character development. Continuous training is needed for principals to improve their competencies as well as optimization of the Healthy School Movement and the use of technology in learning.