Penerapan Pendekatan Supervisi Kolaboratif Untuk Mengoptimalkan Kualitas Sarana dan Prasarana Kelas di MA Ummul Quro - Dwiandini, Rizky; Munir, Moh. Misbahul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
pada kenyataannya masih banyak lembaga pendidikan yang memiliki sarana dan prasarana namun kualitasnya masih dibawah standar, terlebih bagi lembaga pendidikan swasta. Guru maupun siswa selaku pengguna fasilitas sarana dan prasarana tentu harus saling bekerja sama dengan kepala sekolah atau atasan apabila ada suatu fasilitas kelas yang perlu dioptimalkan atau perlu diperbaiki. Artikel ini membahas tentang bagaimana seorang kepala sekolah mampu mengelola pemberdayaan sarana dan prasarana yang baik dalam sebuah lembaga pendidikan agar proses pembelajaran dalam kelas dapat berjalan dengan baik. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaiman penerapan pendekatan supervisi kolaboratif serta dampak penerapan pendekatan supervisi kolaboratif untuk mengoptimalkan kualitas sarana dan prasarana kelas di MA Ummul Quro. Penelitian ini memakai penelitian kualitatif yang bersifat analisis deskriptif guna untuk mendeskripsikan suatu keadaan atau fenomena yang terjadi saat ini. Hasil dari penelitian ini meliputi kegiatan supervisi kolaboratif dalam mengomptimalkan kualitas sarana dan prasarana kelas di MA Ummul Quro dilakukan setiap tahun, dimana kegiatan tersebut melibatkan seluruh stakeholder sekolah, dimana pihak madrasah bahu membahu untuk menjaga, merawat serta mengoptimalisasikan sarana dan prasarana yang ada dengan baik. Diharapkan pengoptimalisasian ini dapat berjalan seterusnya agar proses pembelajaran dapat berjalan lancar. Infrastructure is of course an important thing in educational institutions. However, in reality there are still many educational institutions that have facilities and infrastructure but the quality is still below standard, especially for private educational institutions. Teachers and students as users of facilities and infrastructure must of course cooperate with the school principal or superior if there is a class facility that needs to be optimized or needs to be repaired. This article discusses how a school principal is able to manage the empowerment of good facilities and infrastructure in an educational institution so that the learning process in the classroom can run well. The aim of this writing is to find out how to implement a collaborative supervision approach and the impact of implementing a collaborative supervision approach to optimize the quality of classroom facilities and infrastructure at MA Ummul Quro. This research uses qualitative research which is descriptive analysis in order to describe a situation or phenomenon that is currently occurring. The results of this research include collaborative supervision activities in optimizing the quality of classroom facilities and infrastructure at MA Ummul Quro carried out every year, where these activities involve all school stakeholders, where Madrasah's work together to maintain, maintain and optimize existing facilities and infrastructure well. It is hoped that this optimization can continue so that the learning process can run smoothly.