PERANAN KEPALA DESA DALAM PENYELESAIAN KONFLIK ANTAR MASYARAKAT DI DESA LEMOH KECAMATAN TOMBARIRI TIMUR - Galang, Toar (Sam Ratulangi University, 2016)
Berdasarkan ketentuan dalam Undang-Undang No. 6 Tahun 2014, Pasal 26 ayat 1 dan 2 (huruf F dan G), jelas bahwa salah satu kewenangan kepala desa adalah membina kehidupan masyarakat desa dan membina ketentraman dan ketertiban masyarakat desa. Dalam pelaksanaan kewenangan tersebut kepala desa dapat menempuh langkah-langkah fasilitasi, mediasi, pembinaan dan motivasi bagi masyarakat desa, dalam kenyataannya langkah-langkah tersebut belum dilakukan oleh kepala desa dalam penyelesaian konflik yang terjadi antar warga desa, sehingga belum memberikan dampak yang signifikan dalam pembinaan masyarakat bagi berlangsungnya stabilitas keamanan dan ketertiban dimasyarakat. Sehubungan dengan itu, dalam melakukan penelitian penulis merumuskan masalah penelitian sebagai berikut: âBagaimana Peranan Kepala Desa dalam penyelesaian konflik yang terjadi antar masyarakat di desa lemoh kecamatan tombariri timur ?â Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua BPD, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, dan Tokoh Masyarakat. Selanjutnya dilakukan Analisa Data melalui langkah-langkah : Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Kesimpulan Penelitian menunjukan bahwa Peran Kepala Desa sebagai Motivator, Fasilitator dan Mediator dalam Penyelesaian Konflik belum sepenuhnya berjalan maksimal. Bersadasrkan Hasil dan Kesimpulan Penelitian tersebut, maka Perlu adanya Peningkatan Kesadaran Peran Kepala Desa dalam Menyelesaikan Konflik yang Terjadi di Masyarakat.