Pembiayaan Murabahah Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Muchsony, Fajar; Mursyid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
The aim of this research is to find out how murabahah financing works in sharia banking in Indonesia. The research method used is library research, namely collecting data by using written materials. Sharia banks as sharia financial institutions have an intermediation function, namely sharia banks collect funds from the public in the form of savings and channel them through financing schemes. One form of channeling funds to sharia banks is through murabahah financing products. Murabahah is the sale and purchase of goods at the original price with additional agreed profits. The characteristic of murabahah is that the seller must notify the buyer of the purchase price of the product by stating the amount of profit added to the cost. 6 Murabahah can be done in two ways, namely purchasing with an order and without an order. Several survey results show that many Islamic banks, both in Indonesia and abroad, apply murabahah as their main financing method. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembiayaan murabahah pada perbankan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka atau library research yaitu menghimpun data dengan cara menggunakan bahan-bahan tertulis.Bank syariah sebagai lembaga keuangan syariah memiliki fungsi intermediasi, yaitu bank syariah melakukan penghimpunan dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya melalui skema pembiayaan. Salah satu bentuk penyaluran dana pada bank syariah ialah melalui produk pembiayaan murabahah. Murabahah adalah jual beli barang pada harga asal dengan tambahan keuntungan yang sudah disepakati. Karakteristik murabahah yaitu bahwa penjual harus memberi tahu pembeli mengenai harga pembelian produk dengan menyatakan jumlah keuntungan yang ditambahkan pada biaya tersebut.6 Murabahah dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pembelian dengan pesanan dan tanpa pesanan. Beberapa hasil survey menunjukkan bahwa bank-bank syariah baik yang terdapat di Indonesia ataupun di luar negeri banyak yang menerapkan murabahah sebagai metode pembiayaan mereka yang utama.