Menggali Disiplin Diri Lewat Praktikum Kimia Pengalaman Laboratorium yang Membentuk Sikap Positif - Ikha Islahul Hasanah; Frisila Apriliana Putri; Erya Kamajaya Sang Adil Suryo Illahi Joyodilogo; Raina Zhafira Ruliandi; Rheiza Setiawan Putra Pratama; Muhammad Hanif Firmansyah; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Universitas Samudra, 2023)
Praktikum kimia merupakan praktikum yang penting untuk berbagai aspek kehidupan. praktikum kimia tidak hanya digunakan untuk kepentingan laboratorium atau akademik saja, namun hasilnya bisa digunakan untuk kehidupan sehari-hari. Dalam praktikum kimia dibutuhkan ketelitian yang sangat tinggi karena satu faktor kesalahan saja dapat membuat seluruh praktikum kimia gagal. Dibutuhkan ketelitian dan kedisiplinan dalam praktikum kimia agar seluruh praktikum kimia berjalan dengan lancar dan didapatkan hasil yang maksimal. Kedisiplinan dalam praktikum kimia ini sejalan dengan fokus penelitian ini adalah untuk mengobservasi tingkat kedisiplinan setiap orang yang merupakan siswa SMK dan mahasiswa dengan jurusan yang berfokus pada kimia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menyasar kepada responden yang merupakan siswa SMK dan mahasiswa dengan jurusan yang berfokus di kimia. Disajikan beberapa pertanyaan mengenai kedisiplinan dalam praktikum kimia untuk responden dan hampir semua responden menjawab bahwa para responden melakukan praktikum dengan baik dan disiplin.