Persepsi Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawratan Desa Di Desa Pakuweru Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - Rumopa, Andre (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Pakuweru., Populasi dalam penelitian ini adalah 1895 0rang diambil dari seluruh masyarakat yang ada di desa Pakuweru adapun Sampel dalam penelitianÂ ini adalah 110 Orang yang dianggap dapat mewakili populasi yang ada,dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kepala keluargaÂ berdasarkan tingkatan pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan fungsi badan permusyawaratan desa di Desa Pakuweru Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan adalah kurang terlaksana. Persepsi masyarakat ini menggambarkan bahwa masih belum terlaksananya fungsi badan permusyawaratan desa secara maksimal, baik menjalankan fungsi membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa; menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa; dan melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.Yang dinilai oleh masyarakat masih kurang selain itu masih kurangnya prasarana yang menunjang untuk melaksanakan tugas dan fungsi badan permusyawaratan desa merupakan hal yang mengakibatkan kurangnya pelaksanaan fungsi yang diemban oleh badan permusyaaratan desa. Kata kunci : Persepsi, masyarakat, Badan permusyawaratan Desa.