NEED ANALYSIS FOR DEVELOPMENT OF AN INTEGRATED PROJECT-ORIENTED CHEMISTRY LEARNING MODULE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS): ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERORIENTASI PROYEK TERINTEGRASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Nugrahani, Meilani Dwinta; Purtadi, Sukisman (UIN Mataram, 2024)
Pelaksanaan Kurikulum Merdeka mengharuskan guru untuk melakukan pembelajaran secara proyek dengan mengintegrasikan Sustainable Development Goals (SDGs). Untuk itu, guru membutuhkan media pembelajaran berupa modul dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan modul pembelajaran berorientasi proyek terintegrasi SDGs pada pembelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan di beberapa SMA di D.I. Yogyakarta dengan responden sebanyak 10 guru kimia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif eksploratif dengan metode survei. Adapun instrument yang digunakan adalah angket analisis kebutuhan yang berbentuk angket semi tertutup. Pada penelitian ini, teknik penelitian yang digunakan adalah analisis konten dengan hasil berupa deskripsi secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya pengembangan modul dalam bentuk blended learning yang memuat materi terintegrasi SDGs dan video pembelajaran dalam bentuk pembelajaran berbasis proyek. Modul tersebut dapat memberikan solusi terhadap kendala guru kimia dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka di sekolah.