Pelatihan Pembuatan Website Pesantren Riyadhul Huda Dusun Babakan Desa Ciangsana Gunung Putri, Bogor untuk Meningkatkan Intensitas Informasi ke Masyarakat terhadap Kegiatan Pendidikan di Pesantren - digdoyo, aji; Surawan, Tri; Kurniawati, Nani; Budi Djatmiko, Agus; Yulianto, Rudy; Djamruddin, Djamhir; Candra, David; Fath Arrazab, Hafizd (Universitas Jayabaya, 2023)
Abstrak Teknologi informasi saat ini mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat karena sudah merupakan bagian dari kehidupan masyarakat. Dalam teknologi informasi seperti ini kemudahan dalam berbagi informasi ataupun mencari informasi sangatlah penting dapat dilihat dari semakin berkembangnya teknologi internet dan jaringan. Namun faktanya, kemampuan literasi masyarakat terhadap teknologi masih belum merata di beberapa wilayah. Salah satunya seperti yang terjadi di Pondok Pesantren Riyadhul Huda. Permasalahan di dalam pesantren adalah masih rendahnya kemampuan para pengelola pesantren dalam memanfaatkan teknologi internet dan menginformasikan kegiatan pendidikan pesantren ke masyarakat. Tuntutan agar pesantren dapat memberikan informasi kegiatan pendidikan ke masayarakat merupakan kebututuhan utama dalam mengelola pondok pesantren. Program Studi Teknik Mesin Universitas Jayabaya selaku instansi pendidikan yang berada di sekitar wilayah Desa Ciangsana mencoba membantu dengan memberikan pelatihan dan pembuatan website pada Pondok Pesantren Riyadhul Huda, yang diharapkan dapat meningkatkan mutu Pendidikan di pesantren. Selain itu dengan adanya website dan teknologi informasi pesantren sebagai Lembaga Pendidikan yang berbasis teknologi dapat tercapai. Target luaran dari rangkaian pelatihan ini adalah para santri dan pengelola pondok pesantren memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang pemanfaatan web site dan pengelolaan pesantren berbasis teknologi informatika. Keywords: Website, Teknologi Informasi, Teknologi Internet