PERAN KEPALA DINAS TENAGA KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KOTA BITUNG - Parengkuan, Briand V. (Sam Ratulangi University, 2016)
Kepala DinasTenaga Kerja Kota Bitung telah menjalankan peran kepemimpinannya dalam hal memotivasi pegawai.Kepala Dinas memberikan motivasi kepada pegawai setiap saat. Motivasi yang diberikan berupa motivasi material (insentif dan THR) dan motivasi non material (ucapan terima kasih dan pujian langsung yang diberikan kepada pegawai atas hasil pekerjaannya dan arahan dari Kepala Dinas apabila ada pegawai yang mengalami kesulitan dalam bekerja).Hal ini sesuai dengan hasil wawancara dengan beberapa informan pegawai di dinas tenaga kerja kota bitung dimana jawaban yang sama didapati oleh penulis bahwa kepala dinas selalu memotivasi dengan memberikan insentif dan THR setiap pegawai. hasil yang didapatkan penulis beranggapan kepala dinas seharusnya bukan hanya memberikan motivasi dengan memberikan materi tetapi harus diimbangi dengan reward and punishment karena dengan adanya hal tersebut, maka pegawai akan semakin termotivasi dan menghargai pemimpinnya. Â Kata Kunci : DinasÂ Kinerja, Pegawai