Model Pendampingan Anak Usia Dini ADHD di TK Sola Gratia Tikala Manad - Yehezkiel Situmorang (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengivestigasi model pendampingan layanan Pendidikan bagi anak usia dini ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus. Tempat penelitian di sekolah reguler yang memiliki siswa anak usia dini ADHD yakni TK Sola Gratia Tikala Manado. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sehingga dapat dilihat model pendampingan dan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dengan gangguan emosional dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan gangguan emosi dan perilaku mengalami hambatan dalam berinteraksi dengan orang lain, kurang bisa mengontrol sosial emosional dan bertingkah laku menyimpang tehadap lingkungannya. Layanan Pendidikan yang di berikan kepada anak ADHD bersifat terbuka dan akomodatif sehingga anak mereka dapat mengembangkan bakat dan keterampilannya. Jadi bagi anak ADHD lingkungan Pendidikan dengan pendampingan yang tepat dapat berpengaruh pada keadaan emosi sosial anak.