Peran Guru PAUD Dalam Pemanfaatan Media Berwawasan Lingkungan Untuk Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Kristiani Pada Anak (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Abstrak This study examines the utilisation of environmentally conscious media by Early Childhood Education (ECE) teachers at TK Dharma Wanita Kalasey Satu, Minahasa Regency, North Sulawesi, to teach young children Christian education principles. This study employs a qualitative research methodology using a descriptive-analytical framework. The findings indicate that ECE teachers play a crucial role in integrating environmentally conscious media, showcasing its effectiveness in fostering Christian values, encouraging creativity, and enhancing environmental awareness in young children. Keywords: Early Childhood Education Teacher, Environmentally Conscious Media, Christian Education, Early Childhood. Abstrak Penelitian ini mengkaji pemanfaatan media berwawasan lingkungan oleh guru Pendidikan Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Dharma Wanita, Desa Kalasey Satu, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, untuk mengajarkan prinsip-prinsip pendidikan Kristen kepada anak-anak. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan kerangka deskriptif-analitis. Temuan menunjukkan bahwa guru PAUD memainkan peran penting dalam mengintegrasikan media yang sadar lingkungan, memperlihatkan efektivitasnya dalam membina nilai-nilai Kristen, mendorong kreativitas, dan meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak-anak.