PROSES DESIGN THINKING DENGAN DIBANTU GENERATIVE ARTIFICAL INTELIGENCE (GAI) - Gumulya, Devanny (Universitas Mulia, 2024)
Proses Design Thinking telah menjadi pendekatan yang krusial dalam pengembangan produk dan solusi inovatif. Dalam upaya untuk memperkaya proses ini, mahasiswa desain produk dalam pembelajaran studio produk 1 diperkenalkan dengan teknologi Generative Artificial Intelligence (GAI) midjourney sebagai alat bantu untuk menghasilkan ide-ide kreatif dan solusi inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan GAI pada tahap develop dari Design Thinking dalam konteks pengembangan produk. Melalui pendekatan research through design, penelitian ini mengintegrasikan praktik dan metodologi desain untuk menghasilkan pengetahuan baru. Temuan penelitian menyoroti manfaat GAI pada tahap develop, seperti diversifikasi ide secara cepat dan luas, serta memberikan stimulus kreatif yang memperluas paradigma desainer dalam mencari solusi desain. Implikasi praktis dari penggunaan GAI dalam proses Design Thinking juga dibahas untuk memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa desain produk, membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi kemajuan teknologi kecerdasan buatan.