STUDI KELAYAKAN APLIKASI DIGITAL INTERAKTIF “KIDS COMPOSER” MENGGUNAKAN ANALISIS USABILITY - Hasyim, Noor; Auria Farantika Yogananti (Universitas Mulia, 2024)
Aplikasi digital interaktif sekarang ini sudah mulai diterapkan dalam sistem pembelajaran salah satunya yang sudah dilakukan adalah multimedia interaktif sebagai pelajaran. Salah satu aplikasi digital yang dibuat sebagai media pembelajaran adalah aplikasi digital “Kids Composer”. Aplikasi digital interaktif “Kids Composer” adalah aplikasi yang dibuat untuk mengenalkan alat musik tradisional dan modern. Sebelum diberikan kepada terget audiens utama yaitu anak usia dini dibutuhkan uji kelayakan aplikasi melalui analisis usability. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan responden dari dosen dan mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual untuk mendapatkan respon terkait uability dari aplikasi interaktif “Kids Composer” berdasarkan kriteria Nielsen yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Hasil yang didapat dari kuesioner menunjukkan bahwa aplikasi digital interaktif “Kids Composer” memiliki tingkat usability yang baik sehingga layak untuk diberikan kepada target audiens utama yaitu anak usia dini.