SISTEM INFORMASI RENTAL MOBIL PADA RAHMANA RENT-CAR BANYUWANGI BERBASIS WEB - Elvi Nazulia Rahma; Nur Azise; Zaehol Fatah (Universitas Mulia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah berdampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Hal ini mengharuskan perusahaan untuk meningkatkan sistem teknologi informasi guna tetap bersaing. Internet kini banyak dimanfaatkan untuk pemasaran produk, transaksi jual beli seperti pemesanan dan penyewaan, termasuk pada bisnis rental mobil. Rahmana Rent-Car di Kabupaten Banyuwangi masih menggunakan metode manual dalam proses penyewaan dan pendataan, yang menyebabkan proses lambat dan data tidak akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rental mobil berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk mempermudah calon penyewa dalam mengakses informasi, melakukan transaksi, serta mengetahui ketersediaan mobil secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi rental mobil berbasis web ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data serta proses transaksi rental mobil sehingga sistem ini dapat mempercepat penyebaran informasi dan meningkatkan pemasaran produk Rahmana Rent-Car.