ANALISIS KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTRA KELAS XI USIA 16-19 TAHUN DI SMA NEGRI 1 KEMUSU BOYOLALI TAHUN 2022 - Agil, Agil Mursyid Bayu AJi; Arif Rohman Hakim; Sunjoyo (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas XI SMA N 1 Kemusu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani (TKJI) untuk anak usia 16-19 Tahun. Teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah representative. Dengan demikian teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Berdasarkan tabel diatas terlihat bahwa sebagian besar tingkat kebugaran jasmani siswa SMA N 1 Kemusu memiliki kategori “Sedang” dengan jumlah 19 siswa yang memiliki persentase 52%, yang kedua kategori “Kurang” dengan jumlah 12 siswa yang memiliki persentase 28%, lalu yang ketiga kategori “Baik” dengan jumlah 11 siswa yang memiliki persentase 26%, berikutnya yang keempat memiliki kategori “Kurang Sekali” dengan jumlah 1 siswa yang memiliki persentase 2%. Sedangkan kategori baik sekali dengan jumlah 0 siswa persentase 0%. Kesimpulannya tingkat kebugaran jasmani siswa SMA N 1 Kemusu dalam kategori sedang.