PENGARUH LATIHAN PULL UP DAN BICEPS CURL TERHADAP DAYA TAHAN OTOT LENGAN ATLET GULAT PUTRA PGSI KARANGANYAR - Adi, Adi Saputro; Arif Rohman Hakim; Slamet Santoso (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat perbedaan pengaruh metode latihan Pull-Up dan Biceps Curl pada atlet gulat putra PGSI Karanganyar tahun 2021 di klub gulat Karanganyar. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan deskripsi kuantitatif dan menggunakan “Two group pretest-posttest design”. Subyek penelitian ini adalah atlet gulat putra PGSI Karaganyar yang berjumlah 14 atlet, yang terdiri dari 7 atlet treatment Pull-up dan 7 atlet treatment Biceps Curl. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari 14 atlet. Teknik pengumpulan data adalah melalui push-up test untuk mengukur daya tahan otot lengan. Analisis data menggunakan uji statistik Shapiro Wilk. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh berdasarkan dari peningkatan Pull-Up sebesar 37,1429 menjadi 46,1429 dan peningkatan untuk Biceps Curl sebesar 35,7143 menjadi 45,1429. Yang berarti bahwa ada peningkatan yang signifikan pada program latihan. Maka dapat disimpulkan bahwa treatment Biceps Curl lebih baik daripada treatment Pull-up untuk meningkatkan daya tahan otot lengan atlet gulat putra Jawa Tengah Tahun 2021 dengan membandingkan pre test dan post test.