PENGARUH TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PEMULIHAN KONDISI FISIK PEMAIN BOLA BASKET PASCA PERTANDINGAN - Wisnu Mahardika; Iwan Arya Kusuma; Slamet Sudarsono; Rendra Agung Prabowo; Luthfie Lufthansa (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan olahraga dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan fungsional jasmani, rohani dan sosial. Didalam melalukan aktivitas olahraga yang bertujuan untuk prestasi pastinya harus melalui Latihan yang terarah dan teratur. Olahraga bolabasket merupakak salah satu aktivitas yang dapat menyebabkan kelelahan fisik pada pemain, dan strategi efektif untuk mempercepat pemulihan diperlukan. Salah satu metode yang telah menarik perhatian adalah penggunaan Teknik massage effleurage. penelitian ini bertujun untuk menginvestigasi pengaruh massage effleurage terhadap pemulihan kondisi fisik pemain bola basket pasca pertandingan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sample penelitian berjumlah 30 orang. Tes dalam penelitian yang dilakukan sebelum dan sesudah melakukan treatment sport massase teknik effleurage terhadap penurunan lelah pasca Latihan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sport massase teknik effleurage dan petrissage mempunyai kontribusi yang baik diperoleh rtabel sebesar 0.36 karena koefisien korelasi antara rxy = 0.91 > 0.36 dan kontribusi sebesar 91.8% dan Tes sebelum dan sesudah melakukan treatment sport massase teknik petrissage terhadap penurunan lelah pasca latihan mempunyai kontribusi yang Tinggi diperoleh rtabel sebesar 0.36 karena koefisien korelasi antara rxy = 0.95 > 0.36 dan kontribusi sebesar 89.9% yang berarti kontribusi hasil sebelum dan sesudah melakukan treatment sport massase teknik effleurage dan petrissage terhadap penurunan lelah pasca latihan Bola Basket adalah signifikan dan besar.