PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TEKNIK DRIBBLE SEPAK BOLA BERBASIS PERMAINAN UNTUK SISWA SMP KOTA PALEMBANG - Arif Nur Rahman; Muhsana El Cintami Lanos; Hengki Kumbara (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Produk pengembangan pembelajaran teknik dribble sepak bola berbasis permainan dirancangn untuk mengatasi permasalahan dalam belajar dilingkungan SMP Kota Palembang. Tujuan pengembangan ini untuk mengetahui model pembelajaran yang valid dan praktis digunakan siswa SMP Kota Palembang. Metode yang dikembangkan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analisis, Desain, Development, Implementasi dan Evaluasi. Validator ahli terdiri dari validator permainan, validator pembelajaran dan validator media. Uji coba dilaksanakan di SMP Negeri 30 Palembang. Pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan/kuisioner. Analisis data menggunakan analisis persentase. Berdasarkan temuan hasil penelitian diterangkan bahwa pembelajaran teknik dasar dribble sepak bola valid digunakan untuk siswa SMP Negeri Kota Palembang, karena memiliki nilai validasi sebesar 84%. Pembelajaran teknik dasar dribble sepak bola praktis digunakan untuk siswa SMP Negeri Kota Palembang, karena memiliki nilai kepraktisan sebesar 83%. Produk akhir berupa buku pedoman rancangan pembelajaran berbasis permainan untuk teknik dribble permainan sepak bola.