PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA PUSAT PENERIMAAN PADA PT.BANK BRI - Wowiling, Jackson Arwin (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Perusahaan merupakan wadah kegiatan dalam menjalankan kegiatan usaha, yang dipimpin oleh seorang manajer dimana manajer tersebut mengemban tugas menjalankan proses kegiatan mengoperasikan perusahaan tersebut. Seorang manajer harus dapat menjalankan fungsi-fungsi manajemen yang pada dasarnya berupa perencanaan (planning), pelaksanaan (actuating), dan pengendalian (controlling). Untuk dapat menjalankan fungsi tersebut manajemen perlu mengambil kebijakan-kebijakan yang tepat dan cepat untuk kemajuan perusahaan. Yang menjadi obyek penelitian ini pada PT.Bank BRI. Perusahaan ini bergerak dalam bidang jasa perbankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat biaya pada PT. Bank BRI. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu mengumpul, menyusun mengklasifikasikan data yang diperoleh kemudian diinterpretasikan dan dianalisis sehingga menghasilkan informasi yang lengkap bagi pemecahan masalah yang dihadapi akhirnya sampai pada suatu kesimpulan yang relevan dengan teori dengan mengunakan teknik analisis perbandingan. Kata kunci: Perencenaan, Pelaksanaan, Pengendalian, Deskriptif Â