ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN WASIT JURI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH TERHADAP PERATURAN TERBARU PERTANDINGAN PENCAK SILAT DALAM KATEGORI TANDING - Abdillah, Muhammad Rizky; Norma Anggara; Akhmad Amirudin (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 10 wasit juri dan sampel yang diambil 5 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah survei pengumpulan data kuesioner dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah wasit juri kabupaten Hulu Sungai Tengah. Analisis yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik penyebaran angket dengan Google Form. Penelitian Ini menunjukkan bahwa hasil keseluruhan jawaban wasit dan juri yang disajikan dalam bentuk persentase. Terdapat adanya 6 indikator yang diteliti, di antaranya terdapat 3 kategori indikator Sangat Tinggi, dan 3 kategori indikator Tinggi. Pada ketentuan prosedur penimbangan 87% Sangat Tinggi, Larangan/pelanggaran pertandingan 80% Sangat Tinggi, kategori pertandingan 80% Sangat Tinggi, Ketentuan Perlengkapan Atlet/Pesilat 67%, Teknik yang digunakan 75%, Peringatan dan Hukuman 60%. Seluruh hasil data rata-rata Tingkat pemahaman wasit juri kabupaten Hulu Sungai Tengah sebesar 64% yang termasuk dalam kategori tinggi. Secara keseluruhan yang dapat kita ambil dalam Analisis Tingkat Pemahaman wasit dan juri di Kabupaten Hulu Sungai Tengah memiliki pemahaman yang baik terhadap peraturan pertandingan pencak silat terbaru dan protokol dalam menyelenggarakan pertandingan pencak silat. Wasit dan juri harus tetap meningkatkan pemahaman mereka tentang peraturan terbaru yang mengatur jalannya pelaksanaan pertandingan dan Pentingnya menjunjung tinggi integritas dalam keadilan pertandingan, sekaligus memastikan pelanggaran apa pun dapat diatasi dengan baik. Dengan demikian peneliti merekomendasikan kepada peneliti berikutnya untuk melakukan pelatihan/penataran serta melakukan pre-test dan post-test terkait pemahaman peraturan pertandingan pencak silat terbaru. Wasit dan juri Kabupaten Hulu Sungai Tengah perlu mengadakan yang namanya refreshing sebagai bentuk upgrade personal terkait peraturan pencak silat.