SURVEY KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLLY DI EKSTRAKURIKULER SMPN 6 MUARA UYA - Pratama, Muhamad Adi; Perdinanto; Akhmad Amirudin (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Passing bawah merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan bola voli yang penting untuk dikuasai oleh pemain. Teknik ini digunakan untuk menerima bola dari servis, passing ke rekan tim, dan membangun serangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMPN 6 Muara Uya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola volly di SMPN 6 Muara Uya yang berjumlah 15 siswa putra. Penelitian ini menggunakan teknik total Sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan sebuah tes instrumen dari AAHPER, 1969 Volleyball Skill Test Passing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMPN 6 Muara Uya secara umum pada kategori “Kurang Sekali”, terdapat 8 siswa pada kategori kurang sekali dengan persentase 53.3%, 6 siswa pada kategori kurang dengan persentase 40.0%, 1 siswa pada kategori sedang dengan persentase 6.7%, 0 peserta didik pada kategori baik dengan persentase 0%, dan 0 peserta didik pada kategori baik sekali dengan persentase 0%. Diperlukan upaya untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMPN 6 Muara Uya. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui latihan yang lebih terarah dan intensif, serta dengan memberikan bimbingan dan arahan yang lebih baik dari guru pembimbing.