Analisis Swot Dalam Perencanaan Bisnis - Azim, Fauzan; Yudha, Tri Kartika (Jurnal Prodi Fakultas Ekonomi-UISU, 2024)
Masing-masing orang berbeda pandangannya terhadap kebutuhan untuk mencapai suatu keberhasilan. Sebagian orang merasa puas dengan status yang dimiliki saat ini, sebagiannya lagi akan merasa puas jika keberhasilannya di masa mendatang lebih tinggi dari pada saat ini. Demikian halnya kepuasan seseorang dalam keputusannya untuk terjun ke dunia entrepreneur. Keputusan untuk terjun ke dunia entrepreneur perlu mempersiapkan mental, modal dan wawasan pengetahuan tentang usaha yang akan dijalankan. Menjadi wirausahawan yang sukses, dibutuhkan kesiapan menghadapi berbagai tantangan, persaingan, memiliki tanggung jawab penuh dan kemauan yang kuat untuk belajar dari kegagalan. Membuat rencana usaha yang solid merupakan modal utama dan pertama yang dilakukan dalam menjalankan usaha apapun. Dalam memulai usahanya, pelaku usaha membutuhkan berbagai komponen perencanaan yang tepat dan matang agar usaha dapat dijalankan dengan baik. Perencanaan tersebut memudahkan pelaku usaha untuk mengetahui apakah keputusan dan tindakan sesuai dengan rencana atau terjadi penyimpangan. Perencanaan berfungsi sebagai pengawasan dan pengendalian kegiatan usaha agar menjadi tertib dan teratur.