Analisis Pengaruh Beban Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Studi pada Kantor KPP Madya Dua Semarang - Budiyanto, Nikolaus Eko; Indarto, Indarto; Budiati, Yuli (Jurnal Prodi Fakultas Ekonomi-UISU, 2024)
Penelitian yang kami lakukan memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh beban kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai KPP Madya Dua Semarang, dan menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini termasuk jenis explanatory research, dengan membagikan Angket Kuesioner berupa pertanyaan terbuka dan tertutup kepada pegawai KPP Madya Dua Semarang sebanyak 110 orang. Serta termasuk dalam penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan pendekatan SmartPLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan kepuasan kerja dapat memediasi dua variabel bebas yaitu beban kerja dan kompetensi. Selain itu beban kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai, sedangkan kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai.