TRANSPARANSI PEMERINTAHAN DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN BUHA KECAMATAN MAPANGET KOTA MANADO - Uno, Hendrarto M.A. (Sam Ratulangi University, 2016)
Transparansi harus dapat dibangun atas dasar arus informasi yang perlu dapat diakses oleh pihak-pihak yang berkepentingan dan informasi yang tersedia harus dapat dimengerti dan dipantau. Partisipasi masyarakat adalah semua warga Negara mempunyai hak suara dalam pengambilan keputusan baik secara langsung maupun melalui lembaga perwakilan yang mewakili kepentingan mereka. Partisipasi menyeluruh tersebut dibangun atas dasar kebebasan berkumpul dan mengungkapkan pendapat serta kapasitas untuk berpartisipasi secara konstruktif. Aparatur pemerintah Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget diharapkan berperan aktif melaksanakan pembangunan ditingkat dostrik maupun program-program Kelurahan dalam meningkatkan pembangunan di desa. Pembangunan di Kelurahan Buha dilaksanakan dalam jangka panjang, menengah dan pendek, program pembangunan lebih mengutamakan program jangka pendek yang lebih ingin dicapai misalnya peningkatan SDM aparat Kelurahan, karena kemampuan aparatur Kelurahan memiliki peran yang besar dalam memberikan stimulasi bagi masyarakat, untuk itu pemerintah Kelurahan harus mampu mengoptimalisasikan ketrampilan/keahlian kualitas kerja. Namun dalam realita pelaksanaan pemerintahan Kelurahan Buha masih memiliki beberapa kendala-kendala yang dihadapi. Berdasarkan hasil wawancara di atas dapat disimpulkan bahwa Pemerintah Kelurahan sudah melaksanakan transparansi melalui keterbukaan terhadap pengawasan internal maupun kepada masyarakat mengenai pelaksanaan Pembangunan di Kelurahan Buha. Â Kata Kunci :Transparansipemerintahan, pembangunan