Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: Studi Pembelajaran Menggunakan Media E-book IPA Berbasis PBL - Rahayu, Satutik; Al Hadi, Kasnawi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Kemampuan berpikir kritis menjadi tuntutan yang harus dimiliki siswa pada abad ke-21 ini agar siap menghadapi persaingan kerja, akademik, dan kehidupan. Penggunaan e-book sebagai sumber belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang dikembangkan khusus untuk melatih kemampuan berpikir kritis dapat menjadi opsi solusi dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dilatarbelakangi oleh Guru belum merancang perangkat pembelajaran yang berbasis teknologi. Penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Guru di sekolah harus siap belajar menggunakan metode belajar dengan memanfaatkan teknologi sesuai dengan tuntutan abad 21. Pemanfaatan teknologi kedalam pembelajaran sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kulaitas pendidikan (ESDGs) yang masih tergolong rendah. Pembelajaran yang inovatif dengan memanfaatkan media dapat meningkatkan kualitas pendidikan berkelanjutan (ESDGs). Model pembelajaran problem based learning yang memiliki sintaks terkenal mampu melatih kemampuan berpikir kritis siswa digunakan sebagai basis e-book yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-book berbasis problem based learning untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate), tanpa tahap disseminate. Parameter yang diukur adalah validitas dan kelayakan empiris. Validitas didapatkan dari hasil validasi dosen ahli materi dan dosen ahli media. Kelayakan empiris didapatkan dari hasil uji coba dan respon siswa. Uji kelayakan empiris dilakukan terhadap 35 siswa kelas dengan menggunakan produk yang dikembangkan lalu meminta tanggapan dari penggunaannya melalui angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon siswa. Pengumpulan data menggunakan metode validasi dan angket. Teknis analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. e-book yang dikembangkan memuat materi perubahan lingkungan dengan mengaplikasikan tahapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian menunjukkan e-book yang dikembangkan validitasnya mendapatkan skor 87 dengan kriteria sangat valid, dan kelayakan empiris sebesar 85 dengan kriteria layak digunakan. Berdasarkan temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa e-book berbasis problem based learning yang dikembangkan ini mampu melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Implikasi produk e-book yang dikembangkan adalah secara praktis dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.