Model Self Regulated Learning Berbasis High Order Thinking Skills di Prodi PPKn - Herianto, Edy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pembelajaran berkualitas di PPKn bermuatan self-regulated learning (SRL) yang berbasis high order thinking skills (HOTS). Untuk mewujudkan tujuan dan target khusus penelitian, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus. Tujuannya adalah guna menemukan praktik pembelajaran SRL berbasis HOTS pada suatu perkuliahan selama satu semester. Hasilnya menunjukkan (1) pengembangan model SRL berbasis HOTS telah menggambarkan adanya upaya memandirikan mahasiswa dengan serangkaian aktivitas pembelajaran yang berkesinambungan, (2) kelas pembelajaran SRL berbasis HOTS dirancang dengan dukungan sumber belajar yang relevan yang dievaluasi secara komprehensif, (3) kesungguhan mahasiswa, ketersediaan sarana-prasarana pembelajaran, kedisiplinan dosen dan mahasiswa dalam menyelenggarakan pembelajaran menjadi kunci penting penyelenggaraan pembelajaran. Meski demikian, masih ditemukan mahasiswa yang belum memiliki kesadaran penuh terhadap pentingnya kemandirian pembelajaran. Hal ini menjadi bagian penting yang perlu terus-menerus diupayakan solusinya secara tepat, dan (4) perlunya upaya terus menerus untuk menemukan inovasi pembelajaran yang tepat bagi pembentukan kemandirian mahasiswa dalam setiap kegiatan pembelajaran.