Menjadi Generasi Maju dengan Memahami Demokrasi, Pancasila dan UUD 1945 Dalam Konteks Indonesia - Cahyati, Baiq Sidni; Zahra, Fayza Az; Naima, Nur; Hasanah, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Peran demokrasi, Pancasila, dan UUD 1945 dalam membangun karakter dan jati diri suatu bangsa sangatlah penting berdasarkan informasi dari berbagai sumber. Demokrasi, sebagaimana disoroti dalam konteks pendidikan dan kewarganegaraan, bertujuan untuk mempersiapkan warga negara untuk berpikir kritis dan bertindak demokratis, memastikan adanya masyarakat yang menjunjung tinggi hak-hak warga negaranya. Hal ini mencakup penanaman kesadaran akan demokrasi sebagai pandangan hidup yang menjamin hak dan kewajiban setiap individu untuk menjadi warga negara yang cerdas, terampil, dan berkarakter sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Pancasila sebagai ideologi dasar negara Indonesia yang merangkum nilai-nilai luhur dan budaya bangsa, menjadi pedoman perilaku masyarakat Indonesia. Terdiri dari lima nilai, yakni: Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan, Persatuan, Demokrasi, dan Keadilan Sosial, yang secara kolektif membentuk perilaku masyarakat Indonesia. Nilai-nilai Pancasila yang mengakar kuat dalam masyarakat dan budaya Indonesia mewakili hakikat jati diri dan karakter bangsa. Sebaliknya UUD 1945 berperan penting dalam membentuk jati diri bangsa dengan mencerminkan budaya dan ciri khas bangsa. UUD 1945 juga berfungsi sebagai landasan hukum dan ideologi nasional Indonesia, yang mewujudkan nilai-nilai yang berkembang dalam masyarakat dan budaya Indonesia. Undang-Undang Dasar yang disusun melalui musyawarah dan mewakili prinsip filosofis bangsa Indonesia, yang mengedepankan demokrasi, keadilan sosial, dan kemanusiaan.