Peningkatan Prestasi Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 22 Mataram Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) - Ningsih, Baiq Erna Sofyanti; Jaya, Baiq Sinar Asriyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri 22 Mataram Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih menjadi permasalahan krusial. Kondisi ini banyak disebabkan oleh belum optimalnya penggunaan model pembelajaran berbasis pengalaman/aktivitas, seperti penggunaan model kooperatif tipe Think Pair and Share (TPS). Atas dasar itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 22 Mataram pada Mata Pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilalui selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan utama, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif karena melibatkan guru kelas. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan tes prestasi belajar dalam bentuk soal pilihan ganda. Keseluruhan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar IPAS siswa, dari capaian 64,7% siswa yang mencapai skor di atas 80 pada Siklus I menjadi 88,2% siswa yang mencapai skor di atas 80 pada Siklus II. Berdasarkan indikator keberhasilan, maka capaian Siklus II telah dilampaui. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 22 Mataram pada Mata Pelajaran IPAS.