Desain Hypothetical Learning Trajectory pada Materi Persegi dan Persegipanjang untuk mengatasi Learning Obstacle - Ali, Nabila Nurhaliza; Ratnaningsih, Nani; Prabawati, Mega Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pada era saat ini, guru sebagai pengajar dituntut untuk mampu mengembangkan model pembelajaran yang memperhatikan karakteristik siswa, sehingga penting bagi guru untuk mengetahui learning trajectory. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain hypothetical learning trajectory (HLT) untuk mendukung siswa SMP dalam mempelajari materi persegi dan persegipanjang. Metode penelitian menggunakan metode design research (DR). Pada penelitian ini diawali dengan melakukan studi pendahuluan untuk mengetahui learning obstacle yang dialami oleh siswa SMP pada materi persegi dan persegipanjang. Jenis learning obstacle yang didapatkan dari hasil studi pendahuluan pada penelitian ini adalah ontogenic obstacle, epistemology obstacle. Bedasarkan tinjauan tersebut, peneliti merumuskan gambaran alur belajar yang disusun agar dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan memperhatikan kegiatan pembelajaran dan respon siswa, yang disebut hypothetical learning trajectory (HLT). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa HLT pada materi persegi dan persegipanjang untuk siswa SMP melalui serangkaian kegiatan pembelajaran (Learning Trajectory) yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan konstribusi peningkatan dalam pemahaman konseptual peserta didik pada penyelesaian dalam kehidupan sehari-hari. HLT ini yang terdiri dari tiga elemen yaitu aktivitas pembelajaran, tujuan pembelajaran, dan hipotesis proses pembelajaran. Rancangan HLT ini bertujuan untuk memperbaharui pemahaman peserta didik dalam memecahkan masalah dikehidupan nyata menjadi model matematika. Diharapkan, rencana belajar hipotesis ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya guna menguji efektivitasnya dalam sebuah eksperimen pembelajaran, menganalisis hasilnya dengan menggunakan metode analisis retrospektif, dan membangunnya menjadi sebuah teori pembelajaran lokal.