Profil Pelajar Pancasila Berbasis Kurikulum Merdeka Untuk Membentuk Karakter Gotong Royong Peserta Didik - Arpianti, Devi; Jusmawati, Jusmawati; Iskandar, Abdul Malik; Supardi, R. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, faktor pendukung dan penghambat, dan dampak profil pelajar Pancasila berbasis kurikulum merdeka untuk membentuk karakter gotong royong peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh penerapan pembentukan karakter gotong royong peserta didik di kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang 1 dalam hal kolaborasi, kepedulian, dan berbagi sudah efektif. Adapun faktor pendukung yaitu pendidik, orang tua dan kesadaran dari dirinya sendiri, sedangkan yang menjadi faktor penghambat ialah siswa itu sendiri sehingga pendidik harus betul-betul memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang betapa penting nya karakter gotong royong. Adapun dampaknya yaitu sangat berdampak positif bagi guru dan peserta didik.