Implementasi Model Problem Based Learning Bebasis Media Audio Visual dan Dampaknya Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn - Oktaviyati, Aulia Hany; Herianto, Edy; Fauzan, Ahmad; Ismail, M. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model problem-based learning bebasis media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 1 Batukliang. Populasinya adalah kelas VIII, dan sampel penelitian yakni kelas VIII.3. Adapun intrumen penelitian yang diterapkan adalah angket dan observasi. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain one group pretest dan posttes desain. Pengolahan data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. setelah dilakukan penelitian di peroleh hasil nilai thitung > nilai ttabel (3,768 >2,086) yang artinya terdapat pengaruh penerapan model problem-based learning berbasis media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran PPKn.